沖縄県糸満市の「海ぶどうのテーマパーク」海ん道~uminchi~に、2024年8月14日、新たな食の体験「海ぶどう沖縄そばの店 ぷちぷち」がオープンします。このお店は、”嫁ニー”の愛称で知られる平良司さんが経営する「タイラ製麺所」とのコラボレーションで誕生したもので、朝摘みの新鮮な海ぶどうと自家製の海ぶどう麺が特徴の沖縄そばを提供します。ぷちぷちとした海ぶどうの食感と、スープに溶け込んだ海ぶどうの風味が贅沢な味わいを生み出し、栄養価も豊富なスーパーフードとしても注目されています。
この沖縄そばには、朝摘みの新鮮な海ぶどうがたっぷり使われ、海ぶどうを練り込んだ特製麺と、柔らかい皮付きバラ肉がトッピングされています。また、鰹出汁と海ぶどう出汁が効いたさっぱりとしたスープが特徴です。さらに、創業100年の「西南門小カマボコ屋」のかまぼこがそばに彩りを添えます。
オープンを記念して、「海ぶどう卵かけご飯」や「海ぶどうホットサンド」など、バラエティ豊かな海ぶどうを使ったメニューも多数用意されています。沖縄の海の恵みを感じながら、新たな食の体験を楽しめるこのお店で、ぜひ贅沢なひとときを過ごしてください。