
バンタカフェでは2023年7月1日~8月31日に「まーさんトロピカルフェア」を開催します。「まーさん」は、沖縄の言葉で「美味しい」という意味です。パイナップルやマンゴー、バナナなど、真夏に収穫時期を迎えるフルーツが楽しめるメニューを提供します。
フルーツ生産者直伝! 最も美味しい瞬間を堪能する3つのメニュー

まるごとパインのかき氷
樽のような見た目の沖縄生まれの品種「ゴールドバレル」は甘くて果汁たっぷりのパインです。「まるごとパインのかき氷」では、福井さんが育てるジューシーなゴールドバレルを丸々1つ分使い、果汁で作ったかき氷とごろごろの果肉を味わいます。
¥3,800 数量限定・予約可
※販売は8月中旬頃まで。当日のご希望については、カフェスタッフまでお問い合わせください。

本日のマンゴータコス
マンゴーの生産量全国一位の沖縄県。「やんばる」と呼ばれる、本島北部でマンゴーを育てる林さんは、10種類以上の品種のマンゴーを生産し、品種ごとに収穫時期は様々です。「本日のマンゴータコス」では、今日食べごろの3種類の品種を贅沢に食べ比べで味わいます。
3種セット ¥1,600

もぎって楽しむ「バナナスタンド」
たわわに実ったバナナを軸ごとディスプレイする「バナナスタンド」。荘司さんのアップルバナナは、モチモチとした食感と濃厚な風味が特徴です。セルフ形式のバナナスタンドでは、熟していく様子を見極めながら、自分好みのバナナを収穫するように選べます。
バナナ1本 ¥100~(量り売り)
トロピカルフルーツの商店「浜辺のマチヤグヮー」オープン
7月15日~8月13日の毎週土・日 9:00~13:00

カゴいっぱいのトロピカルフルーツを並べた商店「浜辺のマチヤグヮー」が、今年もオープンします。マチヤグヮーとは沖縄の方言で小さな商店。直伝メニューの協力頂いた生産者が手掛けたフルーツが並びます。フルーツの魅力を知り尽くした店主とのおしゃべりを楽しみながら、お買い物ができます。