オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ(沖縄県名護市)は、2024年12月10日より、やんばるの豊かな素材を活かした「琉球火鍋」を提供します。営養薬膳師の資格を持つ中国料理長が監修するこの料理は、薬膳の理念「医食同源」に基づき、地元のスパイスや食材を贅沢に使用。朝天唐辛子や秋ウコンを使った「麻辣湯」と、濃厚な鶏白湯の2種類のスープが、陰と陽を表現した深い味わいを提供します。
具材には、やんばる島豚や地鶏、沖縄県産セーイカ、新鮮な島野菜などを揃え、素材の旨味が凝縮されたスープを最後まで楽しめる〆の麺も魅力。普通麺、よもぎ麺、もずく麺の沖縄そば3種の食べ比べで、琉球火鍋の醍醐味を存分に堪能できます。
夕食時に提供されるこの特別なメニューは、冬季限定の贅沢な体験としてぴったり。やんばるの自然と素材の力を感じながら、身体も心も温まるひとときをお楽しみください。