沖縄本島北部・古宇利島に位置する全室オーシャンビューのリゾートホテル「BATON SUITE 沖縄古宇利島」内に、地中海グリルレストラン「OCTO(オクトー)」が2025年3月27日に開業します。古宇利大橋を一望できる高台に建つホテルのメインダイニングとして、沖縄の自然と食文化、そして地中海の味わいを融合させた料理を提供します。
「OCTO」では、沖縄県産の鮮魚や島野菜、全国の厳選食材を使用し、スペインの炭火焼き機「ジョスパー」を活用したグリル料理が味わえます。ランチでは炭焼き野菜とパスタ、ピッツァを中心にしたセットを用意。ディナーでは、島タコのパエリアや県産和牛の炭焼きなどが揃い、ワインや黒糖を使ったスイーツも楽しめます。料理長にはフランス三つ星店での修行経験を持つ福島信幸氏が就任。イタリア出身のピッツァ職人らとの協業により、料理の幅も広がります。
「OCTO」は、“ずっと美味しく、ずっと楽しく”を店名の由来に掲げ、地元と世界をつなぐ料理でゲストをもてなします。島の自然や文化を感じながら、上質な食体験ができる新たなダイニングスポットとして注目されています。