ローズウッド宮古島のプールサイドバー「YUKUU(ユクウ)」で、国内外のトップバーテンダーを招く新企画「Rosewood’s Bartender Guest Shift Series(ローズウッド・バーテンダー・ゲストシフト・シリーズ)」がスタートします。記念すべき第一弾は、アジアのバーシーンで注目を集める「El Lequio(エル レキオ)」とのコラボレーション。2025年12月27日(土)の一夜限定で、スペシャルカクテルメニューが提供されます。

会場となる「YUKUU」は、沖縄方言で「休む」を意味する言葉に由来するプールサイドバーです。水面にきらめく陽光や、ゆるやかに流れる時間を感じながら、ティキカクテルやスプリッツを味わえる場所としてデザインされています。この空間に、今回だけの「El Lequio」流カクテルが加わり、宮古島ならではの“島時間”と世界のバーカルチャーが重なり合うひとときになります。
「Rosewood’s Bartender Guest Shift Series」は、ローズウッド宮古島が国内外のバーテンダーを招き、期間限定のゲストシフトを展開するプログラムです。カクテルを介して世界と日本、そして宮古島がつながる場を作り出し、バーカルチャーと島の文化が出会うプラットフォームを目指しています。
第一弾のゲストは、「Asia’s 50 Best Bars 2023」拡大リストに名を連ねた「El Lequio」のバーマネージャー・杉浦聡氏。上海の「The Odd Couple」での経験を経て、沖縄で“琉球と南米のつながり”をテーマにしたカクテルを発信してきたバーテンダーです。ラテンムードあふれるスタイルと琉球のエッセンスを織り交ぜた1杯が、「YUKUU」のカウンターに並びます。


当日は、ローズウッド宮古島のバーシーンを牽引する面々も参加します。長年日本のラグジュアリーホテルのバー文化を築いてきたバー・マネージャーの井崎宇太郎氏は、「YUKUU」「MAAS」「CHOMA」の3つのバーを統括し、宮古島の文化や伝統を映したカクテルを提案。イタリアや英国で経験を積み、国際的なコンペティションでも評価を受けてきたアシスタント・バー・マネージャー、マッティア・パトルーノ氏もチームに加わり、世界目線のミクソロジーでゲストを迎えます。
「Rosewood’s Bartender Guest Shift Series」第一弾は、2025年12月27日(土)、ローズウッド宮古島内「YUKUU」にて18:00〜22:00の開催予定です。宮古島の自然とローズウッドの世界観、そして「El Lequio」が紡ぐカクテルが交差する、特別な一夜となりそうです。