石垣島に「やえかつ」誕生。沖縄県産豚のとんかつで、一日のはじまりから夜時間まで

カフェ・カンパニーは、とんかつ専門店「やえかつ」を石垣島に本日オープンしました(2025年8月8日)。沖縄県産の豚肉と地産食材にこだわり、旅の朝・昼・夜に寄り添う新スポットです。

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やえかつ | 提供画像

まずは店の全体像です。朝は島豆腐入りの豚汁定食で軽やかなスタート。昼は揚げたてのとんかつランチ、夜はクラフトビールや島酒と合わせるとんかつ酒場へ。観光客の記憶に残る一皿、地元の日常に溶け込む一皿。そんな役割を目指します。

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続いて要のとんかつ。沖縄県産豚肉を独自の漬け込みで柔らかく仕込み、東京・武蔵小山の「中屋パン粉」を使った衣で包みます。糖度を抑えたパン粉が生む軽い食感。ラード油での二度揚げにより、外はサクッと香ばしく、中はジューシーに。野菜とフルーツの甘みと酸味を生かした無添加オリジナルソースが旨味を引き立てます。

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ドリンクにも島の個性。石垣島産のクラフトビールを常時10種用意。爽やかな香りから深いコクまで、揚げたてのとんかつや島野菜と好相性です。副菜・汁物・デザートにも地元の恵みを盛り込み、八重山の魅力を一皿に凝縮します。

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店舗情報は次の通りです。所在地は石垣市大川「730 COURT NORTH」1階、営業時間は8:00~20:00、定休日は不定休。ロースかつ、ヒレかつの定食もラインアップし、幅広いシーンに応えます。

(沖縄プレス/okinawapress編集部)

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