オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパが、やちむん工房・ARTIGIANOとコラボしたアフタヌーンティーを8月6日(水)から提供開始します。コンセプトは「島とあそぶ 森とつながる」。世界自然遺産の森・やんばるから着想を得たうつわと、夏の沖縄を映す一皿で、ロビーラウンジの時間がゆるやかに流れます。

まず目を奪うのは、ARTIGIANOが本企画のために制作した特製やちむん。深い織部色で“森”を、白で料理の彩りを引き立てます。ひとつとして同じ表情がない一点もの。テーブルに小さな“やんばる”が生まれます。

スイーツは沖縄県産マンゴーが主役。マンゴーとキャラメルクリームをしのばせたショートケーキ、マンゴーゼリー×ココナッツムースなど南国気分を盛り上げるラインナップです。セイボリーには、レタスで包むタコスタルト、プルドポークトルティーヤ、海老とプッラータなど、甘みを受け止めるアクセントを揃えました。ドリンクは「トロピカルフローズン」とホテルオリジナルブレンドコーヒー「森」に加え、10種の紅茶やシークワーサー、アセロラ、マンゴージュースまで。涼やかな余韻をどうぞ。

提供概要は次の通りです。期間は8月6日(水)から、時間は12:00〜17:00、場所はロビーラウンジ。料金は1名6,000円(税込)、グラスシャンパン付きは7,500円(税込)。1日5組(10名)限定で、セイボリー&スイーツ計14種と限定ドリンクを楽しめます。

さらに期間中、アンケート回答者の中から毎月1名(計3名)に、ARTIGIANO「RYUKYU YAKI L’unico ロングカップ」ペア(販売価格17,600円)をプレゼント。実施期間は8月6日(水)〜10月31日(金)、抽選日は8月31日・9月30日・10月31日、受け取りはARTIGIANO店舗です。

伝統の技を今に結ぶARTIGIANOは、400年続く沖縄陶芸の精神を礎に、現代の暮らしに溶け込む“RYUKYU YAKI”を提案。特製やちむんとともに味わう、沖縄の夏のアフタヌーンティーです。