沖縄・那覇に拠点を構える株式会社いえらぶ琉球は、2025年4月より自社ビル内にフリースペースを新設し、社食の提供をスタートしました。これまで会議室として使用していた空間を、食事や打ち合わせ、休憩、イベントにも使える多目的スペースへと刷新。部署を超えた交流や社員の健康促進を目指した、職場環境づくりの一環です。

社食メニューは地元の魚屋「丸竜鮮魚店」による無添加のおにぎりや焼き魚弁当、パン屋「てぃーだかんかん」の天然酵母パンなど、沖縄の食文化と地域とのつながりを意識したものばかり。ノンカフェインの飲み物やヨーグルト、ゆで卵といった軽食も揃い、栄養面への配慮もされています。



導入後は、ランチをきっかけに部署を超えた会話が生まれるようになり、業務の中でも相談や協力が自然に生まれるように。社員からは「いえらぶ琉球で好きな制度は?」という問いに「フリースペースの社食」と答える声も増え、コミュニケーションの促進と働きやすさの向上を実感できる取り組みとなっています。
