“火柱焼き”のインパクトと沖縄食材を生かした料理で人気を集める「焼鳥ごう」が、那覇市久茂地に新店舗『焼鳥ごう久茂地店』を2025年5月12日にオープン。県内では国際通りの店舗に続く2店舗目の展開です。


店舗の特徴は、宮崎県の郷土料理をルーツとする“火柱焼き”を取り入れた焼鳥や、野菜を豚肉で巻いた“野菜巻き串”のメニュー。特に注目を集めるのは、親鳥のもも肉やせせりを強火の炭火で一気に焼き上げる「火柱焼き」。皮の香ばしさと肉のジューシーさが一体となった味わいが魅力です。


沖縄らしさを感じられるメニューもラインナップ。ゴーヤやヤングコーンなどを使用した野菜巻き、島ラッキョウをあしらった「親鳥の皮ポン酢」、沖縄唐辛子を使用した緑色の「ミドリの麻婆豆腐」など、見た目にも楽しい料理が揃います。


ドリンクは定番のビールやハイボールを中心に幅広く用意。店内は焼き台を囲むように席が配置され、スタッフが乾杯を盛り上げるなど、ライブ感あふれる空間づくりが特徴です。国際通りと松山エリアに隣接する立地から、地元客はもちろん観光客にも注目されそうです。