沖縄ハーバービューホテルは、2025年7月3日(木)に「2大ユネスコ無形文化遺産の饗宴~和食と琉球泡盛のご賞味会~」の第二弾を開催します。会場はホテル2階の「白鳳の間」、定員は30名限定です。

今回のイベントは、ユネスコ無形文化遺産に登録された「伝統的酒造り」の琉球泡盛と、「和食」の魅力を一度に味わえる贅沢なひととき。和食料理長・宍戸宏彰氏による特別会席と、泡盛マイスター・小嶺直正氏が厳選した9種の泡盛が織りなすペアリングが楽しめます。

会席料理では、焼き鱧のすまし汁や鮑バター焼き、黒毛和牛角焼き、旬菜を使った煮物や酢の物などをラインアップ。そこに、沖縄各地の酒造から集めた希少で個性豊かな泡盛が寄り添い、味覚の新しい発見と驚きを演出します。
また、「ZANPA TAKASHIHO」や「伊平屋島産米しまぐみPREMIUM」、「ゆずシークヮーサー」など、泡盛初心者から愛好者まで幅広く楽しめる銘柄が揃い、料理との相性も追求された内容となっています。

料理と泡盛、二つの文化遺産が融合するこの特別な夜。沖縄の食文化の深さと豊かさを五感で味わうひとときを過ごしてみては。