“海ぶどう”の魅力を全国へ。糸満のテーマパーク「海ん道」が人気メニューのフランチャイズを開始

沖縄県糸満市の海ぶどうテーマパーク「海ん道~uminchi~」が、新事業「海ぶどうメニューFC」を2025年5月26日からスタートしました。第1期募集は8月31日まで。注目は、沖縄県内でしか味わえなかった人気メニュー「生海ぶどうソフトクリーム」「海ぶどう卵かけご飯」「海ぶどう沖縄そば」を、全国の飲食店や観光施設でも導入できるようになる点です。

main 13
海ん道 | 提供画像

“Sea Grapes to the World〜海ぶどうを世界へ〜”をコンセプトに、フランチャイズ展開では調理技術やノウハウを共有。沖縄の海で育てられた新鮮な海ぶどうを、産地直送または長期保存商品で安定供給します。導入店舗のメニュー差別化に貢献しつつ、スーパーフードとしての海ぶどうの認知拡大も目指します。

sub1 39
海ん道 | 提供画像

提供されるメニューは、ぷちぷち食感と塩味がマッチする「生海ぶどうソフトクリーム」、海ぶどうと特製タレが絶妙な「海ぶどう卵かけご飯」、自家製麺とコクのあるスープが特徴の「海ぶどう沖縄そば」。いずれも既存店舗の運営形態はそのままで、一部メニュー導入が可能な“低リスク型メニューFC”として展開されます。

sub2 38
海ん道 | 提供画像
sub3 35
海ん道 | 提供画像
sub4 26
海ん道 | 提供画像

沖縄の自然と文化が詰まった「海ぶどう」メニュー。この夏、新たな食の体験として全国へ広がっていきそうです。

(沖縄プレス/okinawapress編集部)

海ん道 関連リンク
https://www.uminchi.com/
この記事が気に入ったら、フォローしてね

@okinawapress

関連ニュース

おむらいす亭で味わう“ふわトロ×南蛮”の共演 沖縄2店舗でチキン南蛮フェア開催

ジェラート ピケ カフェで初夏の果実を満喫「Fresh Colorful Days」フェア開催!

0秒レモンサワーときわ亭で“でっちあげ丼” 映画コラボで自由に盛る夏限定キャンペーン

「酒処よっちゃん。」が提案する、山羊も親鳥も味わう“沖縄大衆ガストロノミー”という新しい食のかたち

「0秒レモンサワー(R) 仙台ホルモン焼肉酒場 ときわ亭」夏限定“おろポン”キャンペーンを開催

沖縄発「至福のチャーシュー」が大反響!目標の1,039%を達成したクラファン秘話

Ranking

ランキング
 

沖縄カルチャーが東京へ集結 「SUPER OKINAWA ART & MARKET」開催

 

ルーフトップラウンジで非日常体験を 「ラ・ジェント・ホテル沖縄那覇」グランドオープン

 

映画のような一夜を、沖縄で。『THE RUNWAY SUMMER NIGHT 2025』開催決定

 

話題の「星野リゾート BEB5沖縄瀬良垣」に泊まってみた!実際の口コミを写真つきで紹介!

 

沖縄発スタートアップ支援プログラム『Boost Up OKINAWA 2025』が始動、参加企業の募集スタート

 

沖縄北部に誕生する大型テーマパーク「JUNGLIA」— 開園後15年間で約6.8兆円の経済波及効果を創出

 

関東最大級の沖縄フェスが進化!「OKINAWA FES Milafete」として新たな10年へ

 

沖縄限定スイーツ「マンゴーばうむ」で、南国気分をおすそわけ♡紅茶と一緒に楽しんで!

 

沖縄の伝統織物を未来へ紡ぐ 第10回ミンサー帯コンクールを京都で開催

 

九州全域に笑顔とスポーツの輪 ホークスが子どもたちと交流する「スポーツキッズキャラバン」開催

Hot

ホット