沖縄発「至福のチャーシュー」が大反響!目標の1,039%を達成したクラファン秘話

沖縄県沖縄市に拠点を置く株式会社D2Tが手がけた新商品「至福のチャーシュー」が、クラウドファンディングサイト「Makuake」で大きな注目を集めました。2025年3月3日から58日間行われた先行販売プロジェクトは、131人の支援者から合計1,039,700円の支援を集め、目標金額の1,039%を達成。多くのファンに支持され、プロジェクトは大成功で幕を閉じました。

main 7
至福のチャーシュー | 提供画像

開発のきっかけとなったのは、コロナ禍で閉店を余儀なくされた沖縄そばの名店の味を残したいという想い。D2Tは、沖縄の老舗「仲松ミート」とのタッグで、その看板メニューを再現するために素材や製法にとことんこだわり抜きました。

sub5 11
至福のチャーシュー | 提供画像
sub6 10
至福のチャーシュー | 提供画像
sub1 19
至福のチャーシュー | 提供画像

「至福のチャーシュー」は、脂と赤身のバランスが絶妙な豚バラ肉を使用し、秘伝のタレに一晩漬け込んだ後、香ばしく焼き上げてから蒸す“二段構え”で仕上げられています。保存料を一切使わず、すべて手作業で仕上げた逸品は、見た目も美しく、しっとりとした食感と深みのある味わいが特長です。

sub2 19
至福のチャーシュー | 提供画像
sub3 17
至福のチャーシュー | 提供画像
sub4 12
至福のチャーシュー | 提供画像

リターンには、サイズや用途に応じた3つのセットが用意され、価格も「超早割」から「スタンダード価格」まで段階的に設定されていました(現在は受付終了)。

このプロジェクトは、沖縄の味を全国に届けることに挑んだ小さな企業の情熱と工夫が実を結んだ好例。今後の展開にも注目が集まります。

(沖縄プレス/okinawapress編集部)

至福のチャーシュー 関連リンク
https://www.makuake.com/project/shifuku_cyashu/
この記事が気に入ったら、フォローしてね

@okinawapress

関連ニュース

おむらいす亭で味わう“ふわトロ×南蛮”の共演 沖縄2店舗でチキン南蛮フェア開催

ジェラート ピケ カフェで初夏の果実を満喫「Fresh Colorful Days」フェア開催!

0秒レモンサワーときわ亭で“でっちあげ丼” 映画コラボで自由に盛る夏限定キャンペーン

「酒処よっちゃん。」が提案する、山羊も親鳥も味わう“沖縄大衆ガストロノミー”という新しい食のかたち

“海ぶどう”の魅力を全国へ。糸満のテーマパーク「海ん道」が人気メニューのフランチャイズを開始

「0秒レモンサワー(R) 仙台ホルモン焼肉酒場 ときわ亭」夏限定“おろポン”キャンペーンを開催

Ranking

ランキング
 

沖縄カルチャーが東京へ集結 「SUPER OKINAWA ART & MARKET」開催

 

ルーフトップラウンジで非日常体験を 「ラ・ジェント・ホテル沖縄那覇」グランドオープン

 

映画のような一夜を、沖縄で。『THE RUNWAY SUMMER NIGHT 2025』開催決定

 

沖縄発スタートアップ支援プログラム『Boost Up OKINAWA 2025』が始動、参加企業の募集スタート

 

話題の「星野リゾート BEB5沖縄瀬良垣」に泊まってみた!実際の口コミを写真つきで紹介!

 

関東最大級の沖縄フェスが進化!「OKINAWA FES Milafete」として新たな10年へ

 

沖縄北部に誕生する大型テーマパーク「JUNGLIA」— 開園後15年間で約6.8兆円の経済波及効果を創出

 

沖縄限定スイーツ「マンゴーばうむ」で、南国気分をおすそわけ♡紅茶と一緒に楽しんで!

 

沖縄の伝統織物を未来へ紡ぐ 第10回ミンサー帯コンクールを京都で開催

 

九州全域に笑顔とスポーツの輪 ホークスが子どもたちと交流する「スポーツキッズキャラバン」開催

Hot

ホット